Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Открытая группа "Таганрогского педагогического лицея-интерната" "ВКонтакте". ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!


Яндекс.Метрика

Дата и время (пример использования объекта Date)

Сегодня: ?? Текущее время ??



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЕГЭ-2019


Информационные плакаты по подготовке к ЕГЭ-2019


Рособрнадзор начинает публикацию видеорекомендаций по подготовке к ЕГЭ-2019

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начинает публикацию ежегодных видеоконсультаций с участием специалистов Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) по подготовке к единым государственным экзаменам. В этом году серию видеолекций открывают рекомендации, как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку.

Русский язык - самый массовый и один из двух обязательных экзаменов, статистика выполнения работ по которому показывает стабильные результаты на протяжении нескольких лет. Однако часто участники ЕГЭ сталкиваются с трудностями при выполнении отдельных заданий. Поэтому основная задача рекомендаций - помочь разобраться выпускникам, дать советы и разъяснения, как следует решать задания различных уровней сложности.

В видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ по русскому языку эксперты подробно рассказывают про алгоритмы выполнения заданий базового уровня сложности, правописание приставок и суффиксов в различных частях речи, использование средств связи в тексте, а также разбирают критерии оценивания и параметры проверки выполнения заданий повышенного уровня сложности.

По словам руководителя Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по русскому языку Ирины Цыбулько, для успешного выполнения 27 задания - сочинение по прочитанному тексту - участнику экзамена необходимо быть готовым к тому, что надо прочитать материал несколько раз, периодически возвращаясь к отдельным фрагментам текста. «Будьте предельно внимательными, обращайте внимание на сильные позиции текста выделенные курсивом или жирным шрифтом, а при написании сочинения будьте логичны и последовательны. Используйте свой читательский опыт, для того, чтобы понять тот текст, по которому вы пишете сочинение», - советует она.

Рособрнадзор рекомендует просмотр видеоконсультаций как для самостоятельного изучения, так и для использования на подготовительных занятиях, поскольку в видеоматериалы включен разбор методических рекомендаций для учителей, подготовленный специалистами ФИПИ по итогам проведенного анализа результатов ЕГЭ прошлого года. Краткие обзоры методических рекомендаций по обществознанию, истории, биологии, русскому языку, математике, иностранным языкам, информатике, литературе, физике и химии размещены на сайте ведомства.

До начала досрочного периода ЕГЭ-2019 на официальном Youtube-канале Рособрнадзора будет опубликовано 12 видеоконсультаций по всем предметам, включая отдельный видеоролик по добавленному в этом году в перечень экзаменов китайскому языку.

Успехов на ЕГЭ!

Релиз на сайте - http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7007


Методические рекомендации по подготовке и проведению ЕГЭ

Методические рекомендации по подготовке и проведению единого государственного экзамена в пунктах проведения экзаменов в 2019 году


Приказ о внесении изменений в порядок выдачи аттестатов

Приказ о внесении изменений в порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов.


Правила заполнения бланков ЕГЭ

Правила заполнения бланков единого государственного экзамена в 2019 году.


Вниманию выпускников!

Опубликованы проекты расписаний ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ 2019 года.


Порядок проведения ГИА-11

Порядок ГИА-11. Приказ от 07.11.2018 № 190-1512


Вниманию участников ГИА-2019!

Добавлена презентация "Государственная итоговая аттестация  выпускников 9,11 классов в 2019 году"


Вниманию выпускников! Заявление на участие в ГИА-2019

Заявление на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования для выпускников текущего года.

В соответствии с пунктами 11-12 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 №1400, для участия в государственной итоговой аттестации в 2019 году выпускники текущего года до 1 февраля подают заявления в образовательную организацию, в которой они осваивали программу среднего общего образования, в ГБОУ РО "Таганрогский педагогический лицей-интернат".    

 Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют дополнительно копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной  экспертизы в целях создания условий, учитывающих состояние здоровья и особенности их психофизического развития во время проведения ГИА.

Муниципальный телефон «горячей линии» для обращения граждан по вопросам проведения ГИА (36-64-65).


Информация для обучающихся и родителей


О методических материалах для использования при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2018-2019 учебном году

 
На официальном информационном портале ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru/ru/) в разделе «Методические документы Рособрнадзора по ГИА» опубликованы методические материалы для использования при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2018-2019 учебном году (письмо Рособрнадзора от 23.10.2018 №10-875) 
 

- Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования
 
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)
 
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
 
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
 
- Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)
 
- Рекомендации по организации и проведению сочинения (изложения) для ОИВ
 
- Рекомендации по техническому обеспечению организации и проведения итогового сочинения (изложения)
 
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения)


Внимание! Права участника ЕГЭ!


Демоверсии, спецификации, кодификаторы ЕГЭ 2019 г. (проект)

На сайте ФИПИ представлены проекты документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2019 года: демоверсии, спецификации, кодификаторы ЕГЭ 2019 г. (проект).


Состоялась Всероссийская встреча с родителями с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова

14 сентября в прямом эфире глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ответил на вопросы о проведении в 2019 году ЕГЭ и ГИА-9, ВПР и НИКО.

Видеозапись встречи - http://pressmia.ru/pressclub/20180914/952047966.html


Популярные вопросы Всероссийской встречи с родителями главы Рособрнадзора

1. Ребёнок-пятиклассник в прошлом году написал всего одну ВПР, остальные проболел. Повлияет ли это на общую успеваемость ребёнка и на рейтинг. Возможно ли написать остальные ВПР отдельно от класса, и есть ли в этом смысл.

На общую успеваемость ребёнка и на рейтинг это не повлияет. Можно попросить в школе тексты работ и критерии оценивания и написать остальные ВПР, если Вы хотите самостоятельно проверить знания и умения ребенка.

2. Познакомились на сайте Рособрнадзора с информацией о том, что китайский язык будут сдавать в форме ЕГЭ в 2019 году. Будет ли китайский язык засчитан как ЕГЭ при поступлении в вуз, независимо, гуманитарный или технический?

Решение о том, результаты каких экзаменов в форме ЕГЭ будут учитываться при приёме абитуриентов, принимается вузами.

3. Будут ли в этом году апробации ЕГЭ? Когда? Какие?

Рособрнадзор ежегодно проводит различные апробации, целью которых является не оценка учебных достижений участников, а обкатка технологии, программного комплекса организационно-инструктивных материалов экзамена. Для участников апробации она рассматривается как дополнительная тренировка к формату экзамена. Но, при этом, нужно понимать, что не каждая апробация заканчивается выдачей результата.

4. Чем обосновывается усложнение итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе и целесообразно ли это?

Никаких изменений в КИМ ОГЭ по русскому языку в 2019 году не внесено по сравнению с прошлым годом.

В 2019 году вводится процедура допуска к государственной итоговой аттестации.

Планируется введение итогового собеседования по русскому языку.

5. Планируется ли в будущем году увеличить количество учебных предметов по выбору для сдачи в форме ОГЭ?

ОГЭ включает в себя четыре экзамена по двум обязательным учебным предметам и двум учебным предметам по выбору самого ученика. Увеличение количества учебных предметов для сдачи в 2019 году не планируется.

Однако, как сказано выше, будет введено итоговое собеседование по русскому языку.

6. Почему в Республике Башкортостан пробные ОГЭ и ЕГЭ платные, и куда уходят наши деньги? И где тогда наше бесплатное образование?

На федеральном уровне никаких пробных ЕГЭ и ОГЭ не проводится. Проведение «пробных» ЕГЭ и ОГЭ – инициатива региональных государственных органов исполнительной власти в сфере образования (в данном случае – Министерство образования Республики Башкортостан) для ознакомления выпускников с процедурой экзаменов, а также структурой содержания контрольных измерительных материалов. Как правило, это мероприятие добровольное.

В соответствии с законодательством об образовании, не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение самой государственной итоговой аттестации. ОГЭ и ЕГЭ – это бесплатная процедура для всех!

7. Предлагаю ОГЭ по математике организовать так же, как и ЕГЭ. Кто из выпускников собирается продолжать учиться в 10 классе, сдает профильную математику, кто собирается уходить в колледж – базовую.

Разработка КИМ государственной итоговой аттестации ведётся в соответствии с требованиями образовательного стандарта. В стандарте основной школы изучение математики заложено для всех обучающихся на одном уровне. Никакого профильного обучения до 9 класса нет. Поэтому не может быть и экзамена.

8. Станет ли английский язык обязательным для сдачи в форме ЕГЭ для одиннадцатиклассников? Если да, то с какого года. Ещё один вопрос – предусматривается ли его деление на уровни: базовый и профильный?

Расширение перечня обязательных учебных предметов для сдачи ГИА планируется к моменту полного перехода старшей школы на новые государственные стандарты. Переход будет полностью завершен к 2022 году. Согласно стандартам, перечень обязательных учебных предметов для сдачи ГИА будет дополнен иностранным языком.

Таким образом, иностранный язык станет обязательным учебным предметом для сдачи ГИА, наряду с русским языком и математикой,

в 2022 году.

Сейчас расширение перечня обязательных предметов, кроме иностранного языка, для прохождения государственной итоговой аттестации не планируется.

Порядком предусмотрена сдача на базовом и профильном уровне только ЕГЭ по математике.

9. Для чего ли проводить ВПР по предметам в выпускных классах, если дети проходят итоговую аттестацию, и у них и без того большая физическая и психологическая нагрузка?

Для обучающихся 11-х классов ВПР проводятся по решению школы по предметам: «иностранный язык», «история», «физика», «химия», «биология», «география» - для выпускников, которые не выбирают ЕГЭ по соответствующему учебному предмету.

ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки на обучающихся, так как они будут заменять традиционные итоговые контрольные работы, проводившиеся в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных школах. Отличительные особенности ВПР – единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ по всей стране.

Содержание и уровень заданий ВПР одиннадцатиклассников базовый. Поэтому в задания, содержание ВПР, будут включены наиболее значимые темы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.

10. Будут ли транслироваться экзамены, проходящие в 9-х классах в онлайн-режиме?

Решение об установке систем видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов ГИА-9 принимает региональный орган управления образованием.

11. Правда ли, что в 2019 году ЕГЭ по информатике будет проходить с использованием персонального компьютера, без использования бумажной части?

Вопрос проведения ЕГЭ по информатике с выполнением заданий на компьютере прорабатывается. Однако любому нововведению предшествуют профессионально-общественное обсуждение, апробации и их анализ.

12. Ни для кого не секрет, что ГИА - это серьёзное испытание, и где-то даже стресс для ребёнка. А дети с особенностями развития максимально остро переживают этот экзамен. Возможно ли в перспективе полное исключение самого процесса ГИА для детей с тяжелой формой особенностей развития, выставления автоматического среднего балла по обязательным для аттестации предметам, например, при условии удовлетворительной учёбы в течение предыдущих лет обучения?

В соответствии с законом об образовании ГИА носит обязательный характер.

Без прохождения ГИА выдача аттестата не представляется возможной. В то же время для лиц с ОВЗ, инвалидов предусмотрены специальные условия прохождения ГИА, учитывающие особенности их здоровья. Есть процедура государственного выпускного экзамена, которая позволяет в максимально удобной форме пройти аттестацию. Рособрнадзор непрерывно работает над созданием наиболее комфортных условий для всех участников ГИА. Так, например, наш институт, ФИПИ, опубликовал в широком доступе на своем сайте сборники тренировочных материалов к ГВЭ для будущих участников этой формы ГИА

13. Будет ли в этом году организовано видеонаблюдение при написании итогового сочинения?

По решению регионального министерства образования.

14. По каким критериям рассчитывается минимальный пороговый балл? Почему шкала перевода баллов меняется?

Существуют научные методики определения минимального балла, а также сложившиеся в профессиональном сообществе представления о том, без выполнения каких заданий нельзя получить даже "тройку". Кроме того, результаты ЕГЭ действуют 4 года, поэтому минимальные тестовые баллы по годам должны быть преемственными. Шкалы перевода баллов меняется, когда меняется структура КИМ по соответствующему предмету. Например, добавлено задание, и изменился максимальный первичный балл. Теперь в соответствие 100 тестовым баллам надо приводить не 60, а 62.

15. Принято решение об увеличении количества обязательных предметов для сдачи в формате ЕГЭ (например, иностранный язык с 2022 года). Ещё предлагают историю... Не приведет ли расширение перечня обязательных экзаменов к перегрузке детей и общему ухудшению результатов ЕГЭ?

Выпускники сдают обязательный ЕГЭ по русскому языку и математике. С 2022 года выпускники будут также сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Этим список обязательных экзаменов в 11 классе пока будет ограничен.